Pickles de Shiitakes ou pleurotes à la sauce soja (en 10 étapes)
Les différents ingrédients :
- Shiitakés / Pleurotes (frais) : une quinzaine
- 200 grammes de sucre
- 225 millilitre de sauce soja claire
- 225 millilitre de vinaigre (de date, de cerise, de pomme…)
- Un morceau d’un pouce de gingembre
Les 10 étapes :
Étape 1 :
Dans un grand bol mélangeur, laisser les shiitakés 15min dans de l’eau très chaude.
Étape 2 :
Les sortir à l’aide d’une écumoire, enlever leurs pieds, et émincer les chapeaux en fines lamelles.
Étape 3 :
Passer le liquide de trempe dans un chinois ou une passoire à mailles fines et en récupérer 450 millilitre.
Étape 4 :
Éplucher le gingembre et le couper en lamelles.
Étape 5 :
Dans un wok, mélanger le liquide de trempe, le vinaigre, le sucre, le gingembre, la sauce soja et les shiitakés.
Étape 6 :
Porter à petite ébullition puis réduire le feu et laisser frémir gentiment.
Étape 7 :
Laisser cuire jusqu’à 30min (en fonction de si les shiitakés sont frais ou séchés) en remuant de temps en temps et en testant occasionnellement la cuisson.
Étape 8 :
Laisser refroidir puis transvaser le tout dans un bocal en verre d’1 litre en faisant bien attention à recouvrir les shiitakés.
Étape 9 :
Ils peuvent être consommés tout de suite, ou jusque plusieurs mois après leur mise en bocal en les conservant au frigidaire.
Étape 10 :
Idéals en Apéro ou servis sur un écrasé de butternuts.
Source
https://noecuisinepassionnee.fr/portfolio/pickles-de-shiitake-a-la-sauce-soja/