Tutoriel

Pickles de Shiitakes ou pleurotes à la sauce soja (en 10 étapes)

Les différents ingrédients :

  • Shiitakés / Pleurotes (frais) : une quinzaine
  • 200 grammes de sucre
  • 225 millilitre de sauce soja claire
  • 225 millilitre de vinaigre (de date, de cerise, de pomme…)
  • Un morceau d’un pouce de gingembre

Les 10 étapes :

Étape 1 :

Dans un grand bol mélangeur, laisser les shiitakés 15min dans de l’eau très chaude.

Étape 2 :

Les sortir à l’aide d’une écumoire, enlever leurs pieds, et émincer les chapeaux en fines lamelles.

Étape 3 :

Passer le liquide de trempe dans un chinois ou une passoire à mailles fines et en récupérer 450 millilitre.

Étape 4 :

Éplucher le gingembre et le couper en lamelles.

Étape 5 :

Dans un wok, mélanger le liquide de trempe, le vinaigre, le sucre, le gingembre, la sauce soja et les shiitakés.

Étape 6 :

Porter à petite ébullition puis réduire le feu et laisser frémir gentiment.

Étape 7 :

Laisser cuire jusqu’à 30min (en fonction de si les shiitakés sont frais ou séchés) en remuant de temps en temps et en testant occasionnellement la cuisson.

Étape 8 :

Laisser refroidir puis transvaser le tout dans un bocal en verre d’1 litre en faisant bien attention à recouvrir les shiitakés.

Étape 9 :

Ils peuvent être consommés tout de suite, ou jusque plusieurs mois après leur mise en bocal en les conservant au frigidaire.

Étape 10 :

Idéals en Apéro ou servis sur un écrasé de butternuts.

Source

https://noecuisinepassionnee.fr/portfolio/pickles-de-shiitake-a-la-sauce-soja/

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